Совиный Попугай

Совиный Попугай

Совиный Попугай какапо (Strigops habroptilus), птица отр. попугаеобразных; единств, вид подсем. (Strigopinae). Дл. ок. 60 см. Оперение мягкое, серовато-зелёное с чёрными крапинами. Лицевые перья образуют лицевой диск, как у сов, и, возможно, выполняют локационную функцию, т. к. С. п. активен ночью. Почти не летает, лишь на бегу помогает взмахами крыльев. Был широко распространён в Нов. Зеландии (сохранился лишь на Ю.-З. Южного о-ва). Обитает в лесах, скрываясь днём в норах или расселинах скал; ночью по протоптанным им тропам выходит кормиться ягодами или соком растений (жуёт листья и побеги, не срывая их). Находится на грани исчезновения (в 1961 было ок. 100 особей), в Красной книге МСОП. (см. 47_ТАБЛИЦА_47 ) рис. 5.

Медицинские термины в словарях, справочниках и энциклопедиях по медицине