Сероводородная Проба

Сероводородная Проба

Сероводородная Проба , метод лабораторного исследования мяса рыбы на свежесть. В широкую пробирку помещают 5—7 г мяса рыбы, нарезанного кусочками, над к-рыми подвешивают полоску фильтровальной бумага с нанесёнными [нанесенными] на неё [нее] 2—3 каплями щелочного р-ра ацетата свинца. Пробирку с пробой подогревают в водяной бане (48—52 °С) в течение 15 мин. В пробе из доброкачеств. мяса реакция отсутствует, в пробе из мяса сомнительной свежести на фильтровальной бумаге появляется слабо-бурое пятно (следы сероводорода), в пробе из недоброкачеств. мяса — пятно от бурого до тёмно-коричневого [темно-коричневого] цвета.

Медицинские термины в словарях, справочниках и энциклопедиях по медицине