Нейтрализации Реакция

Нейтрализации Реакция

Нейтрализации Реакция в микробиологии, серологич. реакция определения иммунологич. специфичности антигенов и антител по феномену утраты их биол. активности после взаимодействия. Н. р. применяют гл. обр. в вирусологич. исследовании для типирования вирусов, титрования антител и для ретроспективной диагностики вирусных болезней (напр., ньюкаслской болезни, классич. чумы птиц). В этом случае Н. р. основана на свойстве специфич. антител нейтрализовать инфекц. активность вирусов. Реакцию ставят в культуре клеток, на куриных эмбрионах и животных. Смесь сыворотки и вируса выдерживают 1—2 ч при t 37°C и вводят в эмбрионы, животным или в пробирки с клеточной культурой. Оценку результатов Н. р. проводят: 1) путём [путем] вычисления индекса нейтрализации, т. е. кол-ва инфекц. доз вируса, нейтрализованного сывороткой, по сравнению с контролем; 2) путем определения предельного разведения сыворотки, погасившего инфекц. действие 10— 100 IД50 вируса в 50% заражённых [зараженных] клеточных культур, и принимают его за титр антител. В культурах клеток Н. р. учитывают по цитопатич. действию вируса, образованию негативных колоний (бляшек), гемадсорбции и цветной пробе. Для диагностики вирусных болезней исследуют парные пробы сыворотки, полученные от одних и тех же животных в начале болезни и через 2—3 нед. Увеличение титра антител к известному вирусу в пробах, взятых повторно, в 4 и более раз свидетельствует об этиологич. роли данного вируса в заболевании.

Медицинские термины в словарях, справочниках и энциклопедиях по медицине