Чеснок

Чеснок

ЧеснокЧеснок

Луковые — АШасеае (ранее: Лилейные — Liliaceae). Используемые части: свежие луковицы чеснока (зубки). Аптечное наименование: луковицы чеснока — AHHsativi bulbus (ранее: Bulbus Allii sativi). Ботаническое описание: Весной из зубка вырастает облиственный прямостоячий цветонос, порой достигающий в высоту 1 м. Листья линейные, сантиметровой ширины, заостренные, цельнокрайние. Розоватые цветки собраны в зонтик. Среди цветков на длинных цветоножках сидят выводковые луковички. Все соцветие окружено оберткой, опадающей при раскрывании цветков. В почве развивается почти шаровидная луковица около 4 см в диаметре. На донце, от которого отходят корни, сидит главная луковица яйцевидной формы, а вокруг нее располагаются изогнутые придаточные (зубки). Все вместе они окружены белыми сухими кожистыми прикорневыми чешуевидными листьями, а каждый зубок, кроме того, одет отдельной оболочкой. Цветет в июле-августе. Чеснок издавна разводят в огородах. Сбор и заготовка: Растение нуждается в тяжелой, хорошо удобренной, умеренно влажной почве. В марте-апреле зубки высаживают на грядки, осенью собирают урожай (речь идет о яровом чесноке , озимый же высаживают осенью, перед заморозками. — Перев.). Когда листья подсохнут, головки чеснока с листьями связывают в пучки и подвешивают для просушки. Действующие вещества : аллицин с антибактериальными свойствами (он образуется из аллиина под воздействием одного из ферментов), витамины A, B1, никотиновая кислота и витамин С. Кроме того, гормоны, действующие подобно женским и мужским половым гормонам, ферменты, холин. Целебное действие и применение: Чеснок показан при процессах брожения в кишечнике и связанном с этим метеоризмом, который сопровождается спастическими болями. Действующим началом, помогающим при этих состояниях, является гликозид аллицин с его антибактериальными свойствами. В свежем чесноке , правда, содержится только неактивный аллиин, из которого сначала под действием фермента выделяется бактерицидный аллицин. А из последнего уже под действием кислорода получается вещество, определяющее характерный чесночный запах, — диаллилдисульфид. Но бродильная диспепсия — вовсе не единственная область применения чеснока , поскольку он обладает еще и ветрогонными свойствами, а также способствует отделению желчи. Кроме того, чеснок оказывает сосудорасширяющее и успокаивающее действие. Прежде всего, сосуды ног, но и сосуды сетчатки и мозга, расширяясь, лучше питают органы и предупреждают слишком быстрое старение. Чеснок снижает уровень холестерина в крови, и замедляет агрегацию тромбоцитов и соответственно оседание красных кровяных клеток. Поэтому чеснок надо рассматривать не как специфическое лекарство против какой-либо определенной болезни, а как общеукрепляющее средство при снижении работоспособности, полезное для профилактики старения сосудистой системы (атеросклероза), при нарушениях функции желудочно-кишечного тракта, при нарушениях сна и повышении кровяного давления. Как применять чеснок ? Здесь мнения расходятся. Одни считают, что успех принесет только свежий чеснок или сок из него, другие отказываются от такого применения из-за его неприятного для окружающих резкого запаха. Профессор Петков, занимавшийся специально чесноком , установил, что действенность лишенного запаха чесночного драже не уступает свежему. Так что можно лечиться чесноком , не раздражая никого запахом. Применяя драже или другие готовые препараты, следует соблюдать предписанную дозировку. Ну а тому, кто может себе позволить есть свежий чеснок , достаточно 2-3 раза в день съедать по среднему зубку. Использование в гомеопатии. Гомеопатическое средство Allium sativum применяют в разведении D1-D6 при хроническом бронхите, нарушениях пищеварения, при ревматизме, мышечных и суставных болях. Чесночное лечение в гомеопатических дозах рекомендуют и как профилактику преждевременного старения. В этом случае нужно длительно утром и вечером принимать по 10 капель средства (D6), тогда до глубокой старости у вас сохранится хорошее самочувствие и работоспособность. Люди с избыточным весом и аппетитом, которые слишком много едят (прежде всего, мяса), часто страдают одышкой или астмой. При малейших отклонениях в питании их мучают метеоризм и понос. Им помогает разведение D1 Allium sativum: 3 раза в день по 10 капель. Употребление в качестве приправы. Благодаря хорошему действию на желудок и кишечник чеснок является отличной приправой, хотя из-за запаха многие от него отказываются. И все же посоветуем поварам и домашним хозяйкам понемногу, но регулярно добавлять чеснок в пищу. Блюда от этого не только будут лучше усваиваться, но и приобретут изысканный вкус. Не все люди одинаково реагируют на чеснок . Один может съесть много — и после этого от него не пахнет, другому достаточно совсем небольшого количества. К какому «типу» относитесь вы, можно установить только экспериментально. Лакомством для новичка уже будет, если хлеб для тоста слегка натереть половинкой чесночного зубка и положить сверху кусочек колбасы или сыра. Хорошо добавлять чеснок и в салаты. Для начала можете натереть половинкой зубка стенки и дно миски, положите в нее салат и осторожно попробуйте, не надо ли добавить еще немного чеснока . Если вы превысили известные границы своей чувствительности, учтите, что часов 20 не стоит появляться на людях. Супы, овощи, соусы всех видов и особенно мясо и рыбу можно приправлять чесноком — и для здоровья полезно, и вкусно. Попробуйте! Особенно вкусен чесночный суп: 5-6 крупных зубков чеснока порезать на очень тонкие ломтики и, поджарить на оливковом масле до прозрачности (но не до коричневого цвета). Залить 3/4 л крепкого мясного бульона и вскипятить. Затем снять кастрюльку с огня, влить в суп два взбитых венчиком яичных белка. Желтки взбивайте отдельно с двумя столовыми ложками яблочного или винного уксуса и влейте их в суп. Незадолго до подачи на стол добавьте перец, соль и свежей зелени базилика или укропа, тимьяна или купыря. К супу подайте поджаренные гренки из черного хлеба. Применение в народной медицине: Чеснок используется как лекарственное растение уже 5000 лет. Геродот сообщает, что на строительстве пирамиды Хеопса в Гизе рабочие получали чеснок , лук и редьку для сохранения здоровья и работоспособности. Известно, что финикийцы, греки, римляне и германцы ценили чеснок и как пряность, и как лекарство. В народной медицине его применяют главным образом при заболеваниях дыхательных путей. При бронхите и коклюше дают свежий чесночный сок, толченый чеснок в молоке с медом или приготовленный по старым рецептам сладкий чесночный сок. Чесночный сок: 5 зубков чеснока растолочь или тонко нарезать и смешать с S чайными ложками сахара. Затем, добавив воды, довести до кипения, дать настояться около 5 минут и процедить через полотняную тряпочку. Жидкость пьют по ложке в течение дня (хорошо помогает от кашля). Чесноком народная медицина лечит заболевания органов пищеварения в самом широком смысле. Чаще всего его просто дают есть: 5-10 зубков в день. Надо, правда, отметить, что применение чеснока в народной медицине идет на убыль из-за раздражающего многих запаха. Люди переходят на лишенные запаха галеновые препараты (имеется большой выбор драже и капсул). Побочных действий чеснок не оказывает. Только при приеме слишком большой дозы возможно раздражение слизистой желудка и кишечника. Главный его недостаток — всепроникающий запах.

Медицинские термины в словарях, справочниках и энциклопедиях по медицине