Тревога

Тревога

Тревога — (англ. anxiety) — отрицательное эмоциональное состояние, связанное с предчувствием грозящей опасности.
Понятие Т. было введено в психологию З. Фрейдом, разводившим конкретный страх (Furcht) и неопределенный, безотчетный страх — тревогу, носящую глубинный, иррациональный, внутренний характер (Angst). В философию подобное разграничение было введено С. Кьеркегором, а затем последовательно оно проводилось философией экзистенциализма. От указанного понимания Т. следует отличать «тревогу» по Г. Селье (англ. — alarm-reaction) — первую стадию адаптационного синдрома, сигнала к мобилизации защитных сил организма.
В современной психологии и психотерапии Т. и страх используются как взаимозаменяемые понятия. Тем не менее, они качественно различаются по определенности угрозы и по объекту угрозы. В первом случае Т. связана с неопределенной, диффузной, безобъектной угрозой, а страх — с явной и определенной угрозой. Во втором случае объект угрозы может быть: (а) социально-личностным, связанным с представлениями о себе, потребностями «Я», ценностями, межличностными отношениями, положением в обществе и прочими факторами, вызывающими Т.; (б) а, с другой стороны, объект угрозы может быть «витальным», угрожающим целостности и существованию человеческого организма, что, естественно, вызывает страх.
Различают также ситуативную тревогу, характеризующую состояние субъекта в определенный момент, и тревожность как относительно устойчивое личностное образование (Р. Кэттелл, Ч. Спилбергер, Ю. Л. Ханин). На физиологическом уровне реакции Т. проявляются в усилении сердцебиения, учащении дыхания, увеличении минутного объема циркуляции крови, повышении артериального давления, возрастании общей возбудимости, снижении порогов чувствительности. На психологическом уровне Т. ощущается как напряжение, озабоченность, нервозность, чувство неопределенности, грозящей неудачи, невозможности принять решение и др. По мере возрастания состояния Т. выражающие ее проявления претерпевают ряд закономерных изменений. Оптимальный уровень Т. необходим для эффективного приспособления к действительности (адаптивная Т.). Чрезмерно высокий уровень Т. (как и чрезмерно низкий) вызывают дезадаптивную реакцию, проявляющуюся в общей дезорганизации поведения и деятельности. Т. может быть ослаблена произвольно — с помощью активной деятельности по достижению цели или специальных психотерапевтических приемов, а также непроизвольно — в результате действия защитных механизмов психики.
А. М. Прихожан

Медицинские термины в словарях, справочниках и энциклопедиях по медицине