Сопротивление

Сопротивление

Сопротивление — в психоанализе З. Фрейда феномен силы, механизм, процессы и результат, препятствующие осознанию информации посредством противодействия переходу воспоминаний, представлений, желаний, симптомов и т. д. из бессознательного в сознание. С. проявляется преимущественно в следующих формах: а) неосознаваемого противодействия людей обыденному осознанию вытесненного (вытесненных в бессознательное сексуальных и агрессивных влечений, различных импульсов и пр.); б) неосознаваемого противоборства пациента психоаналитику (психотерапевту, врачу); в) выздоровлению. Наличие С. считается признаком психического конфликта.
З. Фрейд выделял пять основных разновидностей С., исходящих от трех инстанций: «Оно» (Ид), «Я» (Эго) и «Сверх-Я» (Супер-Эго). В систематизированном виде эти разновидности представлялись как три сопротивления «Я» (Эго): 1) С. вытеснения, 2) С. трансферу («трансферное сопротивление» — в формах переноса на психотерапевта эротических или агрессивных импульсов), 3) С. исходящее из выгоды от болезни (в т. ч. вторичной), а также 4) С. «Оно» (Ид) или С. бессознательного и 5) С. «Сверх-Я» (Супер-Эго), обусловленное бессознательным чувством вины и потребностью в наказании. В психотерапевтической (психоаналитической) практике в роли объективных признаков наличия С. принимают: а) уклонение мыслей пациентов от обсуждаемой темы и б) необъяснимость ассоциативных мыслей пациента.
Понятием С. З. Фрейд обозначал также противодействие психанализу и установку на отторжение открытых им бессознательных сексуальных и агрессивных влечений, желаний и т. д.
Открытие С. сыграло значительную роль в создании психоанализа. Сам З. Фрейд считал, что психоаналитическая теория, собственно, построена на признании сопротивления, которое оказывает пацент при попытке сделать сознательным его бессознательное.
В современном психоанализе основные разновидности С. описаны более подробно. Существенный вклад в развитие представлений о С. внесли К. Абрахам, Г. Гартман, Е. Гловер, Р. Гринсон, Э. Дейч, В. Райх, О. Феникель, А. Фрейд и др.
В действующей ныне систематике сопротивлений Дж. Сандлера, К. Дэра и А. Холдера в общем выделяются 10 основных разновидностей С. — пять из которых дополняют установленные З. Фрейдом. К ним относят: 1) С., возникающее в результате неадекватных действий психоаналитика (в т. ч. ошибочно выбранных приёмов лечения), 2) С., связанное с усложнениями отношений пациента со значимыми для него людьми (возникающее вследствие изменения его психики и поведения в результате лечения), 3) С., связанное с угрозой изменения самооценки пациента (в ходе и итоге психоанализа), 4) С. необходимости отказа от привычных способов адаптации (в т. ч. невротических симптомов) и 5) С., связанное с определенным типом и фиксированными чертами характера (которые сохраняются пациентом даже после исчезновения конфликтов, породивших эти черты).
Оригинальный подход к пониманию С. и группировке его форм предложила Э. Дейч. Согласно её версии (1939) все формы С. могут быть представлены в виде триады: 1) интеллектуальные / «интеллектуализирующие» С., 2) Сопротивления-трансферы (сопротивления-переносы) и 3) С., возникающие вследствие потребности пациента защитить себя (главным образом от воспоминаний о событиях, пережитых им в детстве).
В современном психоанализе проблема С. считается одной из важнейших и активно разрабатывается многими теоретиками и практиками.
В. И. Овчаренко

Медицинские термины в словарях, справочниках и энциклопедиях по медицине