Микрокапсулирование

Микрокапсулирование

Микрокапсулирование , заключение небольших кол-в в-ва в оболочку пленкообразующего материала (микрокапсулу); один из видов капсулирования . Содержимое микрокапсул может находиться в твердом, жидком или газообразном состоянии и представлять собой индивидуальное в-во или смесь; размер микрокапсул — от долей мкм до неск. мм; содержание капсулируемого в-ва обычно составляет 70-85% от массы капсулы (иногда 95-99%). Оболочка микрокапсул м.б. одно- или многослойной (толщина-от долей мкм до неск. десятков мкм), а в зависимости от св-в образующего ее в-ва — эластичной или жесткой. В качестве материалов для оболочки капсул (т. наз. пленкообразующих) используют высокомол. соед. животного и растит. происхождения, напр. белки (желатин, альбумин, казеин), декстраны, производные целлюлозы (метил-, этил-, ацетил-, нитро- и карбоксиметилцеллюлозу), прир. смолы (камеди, шеллак), синтетич. полимеры и олигомеры-полиолефины, поливиниловый спирт, поливинилацетат, ПВХ, полиакрил-амид, эпоксидные и полиэфирные смолы, полиамиды, поли-органосилоксаны, а также парафины и стеарины.

Медицинские термины в словарях, справочниках и энциклопедиях по медицине